037/2021 - TH1 Sturzgefahr Baum

Baum droht nach Blitzschlag zu stürzen

Wenzingen (tk) Am Abend des 09.09.2021 zieht eine Gewitterfront über den Heidekreis, während die Nachbarstädte diverse Einsätze auf Grund von Überflutungen absolvieren, bleibt es in Bomlitz ruhig. In den Mittagsstunden des folgenden Tages kommt es dann doch zu einer Alarmierung, welche sich auf das Gewitter zurückführen lässt. In der Straße "Idinger Weg" in Wenzingen war ein Blitz in einen Baum eingeschlagen und hatte diesen gespalten. Der Baum droht nun auseinander zu brechen.

Als die Einsatzkräfte wenig später vor Ort sind, wird der Sturzbereich zunächst einmal abgesperrt. Mit Hilfe des Teleskopmastes der Freiwilligen Feuerwehr Bad Fallingbostel wird die Krone entfernt, um die Last aus dem Baum zu nehmen. Der verbleibende Stamm wird mit einem Spanngurt fixiert. Um die Fällung und Beiseitigung des Stammes kümmert sich der Kommunalservice Böhmetal.